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  Il ficodindia dell'Etna (DOP)
   
 
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Il braccio di San Raineri
 

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 Ficodindia

 

AIl ficodindia dell'Etna
Notizie storiche sulla pianta
La diffusione di una pianta infestante
La produzione DOP
Gli usi in cucina
La cultura del ficodindia
  Adrano
Adrano dal medioevo ad oggi
La Torre normanna di Adrano
Biancavilla
Il teatro a Biancavilla ed
in Sicilia
San Cono
Chiese a San Cono
Video sul ficodindia
Video su Adrano e Biancavilla
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
       
       
       
 
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     IL FICODINDIA  
  
   

        Il ficodindia, frutto americano,
  
si diffuse rapidamente in tutto il
   bacino del Mar Mediterraneo,
   divenendo parte del paesaggio.
   In Sicilia la sua presenza è divenuta
   quasi simbolica dell’isola stessa.
   Scopriamolo.

   
   Il ficodindia dell'Etna    
     
     

 
 

L'Etna vista dalla campagna di Randazzo


Pequod76-

29 maezo 2008




da Wikimedia Commons

 

Tra i tanti prodotti ortofrutticoli controllati e protetti siciliani vi è anche il “ficodindia dell’Etna” DOP (a Denominazione di Origine Protetta).
La produzione DOP del ficodindia dell’Etna si svolge, ovviamente, sul territorio di piccoli comuni catanesi, posti sulle pendici del vulcano. Tra essi possiamo citare: Adrano, Biancavilla, Belpasso, Paternò, Motta Sant'Anastasia, Santa Maria di Licodia.

San Cono
Anche nel comune di San Cono, sempre della provincia di Catania, si pratica la coltura intensiva di ficodindia, prodotto ed esportato anche all’estero. Anch’essa è una produzione DOP. La coltivazione del singolare frutto ha origine nel paese dal periodo successivo alla Seconda Guerra Mondiale. Con il tempo questa produzione è aumentata in quantità e qualità, tanto che oggi il paese si autodefinisce  città del ficodindia. Così nella prima domenica di ottobre, i suoi abitanti organizzano (dal 1984) fieramente la Sagra del ficodindia. In particolari stand si usa mostrare e vendere il frutto. In altri, si può degustare gratuitamente il ficodindia o particolari lavorazione che lo hanno come ingrediente di base. Tra questi vi è, senz’altro, il gelato di ficodindia. La Sagra è molto frequentata dai siciliani e da turisti, ivi giunti per l’evento.

 
 
 

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2012