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 Il ficodindia dell'Etna (DOP)

Il ficodindia dell'Etna
Notizie storiche sulla pianta
La diffusione di una pianta infestante
La produzione DOP
Gli usi in cucina
La cultura del ficodindia
Adrano
Adrano dal medioevo ad oggi
La Torre normanna di Adrano
Biancavilla
Il teatro a Biancavilla ed in Sicilia
San Cono
Chiese a San Cono
 
     
  Video sul ficodindia
Video su Adrano e Biancavilla
 
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     IL FICODINDIA

      Il ficodindia, frutto americano,
  
si diffuse rapidamente in tutto il
   bacino del Mar Mediterraneo,
   divenendo parte del paesaggio.
   In Sicilia la sua presenza è divenuta
   quasi simbolica dell’isola stessa.
   Scopriamolo.

   

    Gli usi in cucina

   
     
     

 

 

Il Ficodindia

Seweryn Olkowicz - 15 dicembre 2006

 
 



da Wikimedia Commons
 

  Il ficodindia ha un alto valore nutrizionale, contribuendo all’assunzione di calcio e fosforo, oltre che di vitamina C.
Tra i tanti possibili usi alimentari, vi è, senz’altro, quello semplice di frutta. Tolta la buccia delicatamente, va messo in frigo. Si nangia, infatti, fresco o freddo. Può essere aggiunto a macedonie di frutta.
Un dolce caratteristico sono i Mastazzoli. Vengono realizzati con polpa di ficodindia, cotta per ore, e poi essiccata, così da ottenerne una “marmellata” caramellata. Essa viene spolverata con zucchero a velo e granella di noci.
Oltre ad esistere un rosolio digestivo siciliano fatto con ficodindia ed essenze di Sicilia, il frutto è utilizzato anche per ottenere tisane rilassanti e depuranti. Tra gli altri usi, vi sono gelatine, marmellate, dolcificanti e succhi. Attraverso una particolare lavorazione,con  la polpa, privata dei semi, si ottiene uno sciroppo simile allo sciroppo d'acero, utilizzato in dolci rustici locali.

Curiosamente, anche le pale carnose del ficodindia possono essere utilizzate in cucina. Non soltanto come prodotto fresco, ma anche in salamoia, sottoaceto, sotto forma di confettura e candite. Un ulteriore uso alimentare è quello come foraggio.
Nella cucina messicana (ricca di ricette che ne utilizzano il frutto), e in genere in quella latinoamericana,  le pale, arrostite su una piastra rovente, sono d’uso comune, tanto che si possono trovare dagli ambulanti di strada, che le vendono insieme alla crema di fagioli, mais e cipolla.

 
 

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