Questo biscuit è il non plus
ultra della leggerezza: una nuvola bianca in un insieme di "inganni"
propriamente barocchi, laddove lapparentemente morbido è in realtà croccante, e
lapparentemente caldo nasconde con un composto ghiacciato.
In una ciotola ponete due
uova, zucchero e vaniglia; poi battete a lungo, in ultimo aggiungete la panna montata.
Versate il tutto in uno stampo preferibilmente metallico, che avete avuto cura di
raffreddare preventivamente e che ora tornerete a riporre in freezer. Lasciate consolidare
il composto per cinque ore. Quindi sformate il biscuit e cospargetelo del croccante
pestato (di nocciole e mandole tostate e caramellate); poi ricopritelo con cioccolato fuso
e riponetelo ancora una volta in freezer.
Preparate un piano di pan di
Spagna, imbevuto di Cointreau e cosparso uniformemente di marmellata di arance amare.
Trasferite il pan di Spagna su un sostegno di cartone e, quando il biscuit sarà ben
freddo, ponetevelo sopra.
A lato, realizzate una
meringa, battendo a neve albumi e zucchero. Versate il composto sul biscuit fino a
ricoprire anche la base e spolverizzate con zucchero a velo. Mettete in forno, contate tre
minuti esatti. Servite immediatamente: la meringa bollente sorprenderà per il suo
contenuto gelato. |