PREMESSA
MINESTRE E ZUPPE
Introduzione
Il contributo greco
La presenza araba
Il macco
Il cuscus
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Le minestre e le zuppe
Testo di Carmen Vento
 

<Hannu essiri di crita li pignati,
ppi fari li minestri sapuriti>

Han da essere di creta la pentole,
per fare saporite le minestre

Pasta fagioli.jpg (19672 byte)

 

Per raccontare delle minestre e delle zuppe, piatti semplici della realtà contadina, che più o meno si trovano in tutte le regioni d’Italia, è nostra intenzione soffermarci su due piatti, particolarissimi, della cucina siciliana, per origine e cultura diverse: il Maccu ed il Cuscus, il primo di origine greca il secondo testimonianza della presenza araba.

 

L’excursus trova il suo riferimento culturale negli scritti di contesto storico e letterario, che vi consigliamo di non trascurare anche se il profumo che queste pagine emanano è fortissimo, e il desiderio irresistibile è quello di chiudere il computer per l'acquolina in bocca e rimandare la conversazione intorno ad una tavola imbandita.