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Il cuscus ( cuscusu ) Testo di Carmen Vento
Si tratta di un piatto tipico che ci dimostra come la tradizione
araba sia elaborata e adattata dalla fantasia e dall'esperienza locale. Il sostantivo
maschile senza plurale cùscusu indica una "pastina di semola in chicchi
piccolissimi" per minestra in brodo. A differenza del maccu questo non è un piatto
semplice, ma dalla preparazione alquanto elaborata, e se la purea di fave è comune a
molte provincie, il cuscus, al contrario, appartiene esclusivamente ad una piccola parte
della Sicilia occidentale, quella circoscritta attorno a Trapani, il cui vocabolo è usato
per indicare una zuppa di pesce (ma talvolta di agnello), il cui elemento di base è
costituito da chicchi di semola inumiditi con acqua e olio, gonfiati mediante sfregamento
con le dita e cotti al vapore. Dimostrare l'origine araba di questo alimento è facilissimo. Ancora oggi lungo le sponde dell'Algeria, Marocco, Tunisia, il cuscus è una vivanda tipica delle trattorie locali. Quindi anche in Sicilia il nome e la ricetta provengono dal Nord Africa. Il quando, anche questo è facile: nel periodo in cui Idrisi scriveva il suo Kitab Rugiar, e si pensa all'adozione del cuscus come una inevitabile conseguenza della conquista araba. Ma i Trapanesi non sono d'accordo su questo punto e dicono: " che il cuscusu sia antico, lo supponiamo. A noi però non lo hanno insegnato gli arabi, ma i nostri paesani che lavoravano in Tunisia". La storia è semplice. Vi fu un periodo in cui italiani e francesi pensarono di andare in Africa per trasformare il deserto e le alture intorno a Tunisi, Algeri, Rabat ecc... in terra da coltivare. I trapanesi in particolare andarono volentieri sulla Quarta Sponda, che pur stabilendosi a Biserta o a Marrakesh, mantenevano sempre i contatti con la città-patria, e tornando insegnavano anche le ricette di cucina dei musulmani, tra cui anche il cuscus rielaborato dalle donne di casa. Alberto Denti di Pirajno diceva: per preparare il cuscus ci voleva un chilo di ottima semola di grano duro, ed una donna abilissima e sicura dell'arte sua. Che la preparazione del cuscus sia un'arte, dipende dalla sua difficoltà di preparazione che si svolge in quattro fasi distinte.
L'attrezzatura per cucinare il cuscus è abbastanza semplice, ma
non è altrettanto facile poterla acquistare. E' possibile trovare cuscusere a Trapani ed
a Santo Stefano di Camastra. |
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