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Pachino ed il pomodoro Ciliegino

Acque limpide dal colore verde e azzurro
Preistoria ed antichità classica
Camarina
Dagli arabi ai maltesi
La grotta di Calafarina
del mesolitico

Pachino tra viticoltura
ed ortofrutta

Il pomodoro IGP di Pachino
La satira di Vitaliano
Brancati
 
     
  Video su Pachino  
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     PACHINO

      Quattro varietà di pomodoro,
   tutelate dal marchio IGP,
   rappresentano in tutto il mondo la
   zona di Pachino, piccolo comune
   posto a sud-est della Sicilia, in
   provincia di Siracusa. La bontà del
   Ciliegino deriva dalla qualità del
   prodotto stesso, inimitabile perchè
   unico. E’ in cucina il vero segreto
   per un risultato eccezionale.

   

    Pachino tra viticoltura
    ed ortofrutta

   
     
     

 

 

Festival del Cinema di Frontiera a Marzamemi

Codas - 15 luglio 2006

 
 





da Wikimedia Commons
 

   L’economia nella zona di Pachino si fonda, quasi esclusivamente, sull’agricoltura. Agli inizi dell’Ottocento era molto coltivato il cotone, che subì, alla fine sel secolo, un tracollo a favore della coltivazione della vite. Prodotto in grande quantità, il vino locale era trattato ed esportato come mosto e vino da taglio. Molto apprezzato veniva utilizzato nelle produzioni del nord Italia. Negli anni ’60 raggiunse un picco di produzione, che venne, tuttavia, smentito il decennio successivo da una crisi di mercato. Ultimamente si assiste ad una ripresa del settore. La produzione oggi si concentra sulla qualità e non più sulla quantità. Viene prodotto il Nero d'Avola e altri vini DOC. E’ un settore, nuovamente, in forte ascesa. Il paese di Pachino fa parte dell'associazione Città del Vino.

Per sostenere il livello economico, verso la fine del Novecento, a Pachino si è diffusa una produzione ortofrutticola. In grandi serre o nei campi gli ortaggi vantano un ritorno economico maggiore, tant’è che questo settore ha assunto la maggiore importanza produttiva della zona. Spicca, tra gli ortaggi, il Ciliegino di Pachino (IGP) e il "costoluto", altro tipo di pomodoro, molto esportato. 

A Marzamemi, nelle vicinanze, si concentra la particolare produzione ittica della bottarga di tonno rosso. La conservazione del pesce, viene eseguita con modalità artigianali molto antiche, risalenti al periodo arabo. La tecnica è molto apprezzata, soprattutto, dagli estimatori delle tradizioni culinarie antiche, oggi particolarmente ricercate.

 
 

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