5/7
     
  Tradizioni culinarie
 
Varianti di un piatto ricco e sontuoso
 

Per saperne di più  

 
   
 
  Il timballo delle feste    
     
Testo di Rosa Maria Manuli    

 
 

TIMBALLO DI ANELLETTI

 Questa tipica ricetta palermitana si presta ad alcune varianti. La carne utilizzata può essere mista, cioè 250 g di manzo tritata e 100 g di carne di maiale tritata. Il condimento dei piselli può essere arricchito con una fetta di prosciutto cotto dal peso di 150 g tagliata a dadini. I piselli possono essere sostituiti da una melanzana tagliata a fette, fritta, tagliata a cubetti ed unita al sugo insieme con cinque gherigli di noce pestati.  La creazione di un decoro, di notevole effetto cromatico, conferirà al piatto un tono di grandiosità: fettine sottili di melanzana fritta e fettine di uovo sodo foderano i bordi ed il fondo della tortiera che verrà poi colmata dal ripieno di anellini.

 Dosi per sei persone.

500 g di anelletti (pasta a forma di anelli), 350 g di polpa di manzo tritata (macerata in un quarto di vino rosso,una foglia di alloro e tre chiodi di garofano)300g di pomodori maturi,1 cipolla,250 g di piselli sgusciati (freschi o surgelati), prezzemolo, un pizzico di cannella, 150 g di caciocavallo grattugiato, 100g  di tuma tagliata a dadini, burro, olio d’oliva, pangrattato, sale e pepe.

-In un tegame fare imbiondire nell’olio metà cipolla tritata finemente,unire la polpa di manzo tritata insieme con il liquido di macerazione e le spezie.

Quando il liquido si è ritirato,aggiungere i pomodori spellati,privati dei semi e tagliati a pezzetti,un pizzico di cannella;salare , pepare e far cuocere moderatamente per circa mezz’ora.

-In un altro tegame far dorare nell’olio la rimanente cipolla tritata,unire i piselli,un bicchiere d’acqua,sale ed a cottura ultimata ,tale che i piselli risultino ancora croccanti,il prezzemolo tritato.

-Lessare gli anelletti, scolarli molto al dente condirli con l’intingolo di carne,i piselli,i formaggi.

-Versare il composto in una teglia unta di burro e cosparsa di pangrattato,spolverare la superficie ancora con qualche fiocchetto di burro e pangrattato .Riporre in forno per circa20 minuti.

-Sformare e capovolgere il timballo sul piatto da portata.

 

 
 
   Previous

Next

 

HOME