PREMESSA
 
LA PASTA
Le origini della pasta
La pasta nella cucina popolare
Le lasagne
I maccheroni
Conclusioni
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Conclusioni
Testo di Lucia Maranto

Da quanto fin qui detto e dalle ricette esaminate, possiamo giungere alle seguenti conclusioni:

Bullet5blu.gif (850 byte) Alla Sicilia sono legate le origini della pasta;

Bullet5blu.gif (850 byte) L'impronta più importante lasciata nella cucina siciliana si deve agli Arabi e agli Spagnoli:  ai primi è legata sia l'introduzione di colture nuove e l'importazione delle spezie oltre agli accostamenti di determinati prodotti alimentari che producono contrapposizioni di sapori piccanti e agrodolci; agli Spagnoli si deve la raffinata elaborazione di ricette che presentano un impianto barocco, in cui emerge una ricchezza di sapori, colori e odori.

Bullet5blu.gif (850 byte) La cucina della Sicilia occidentale risente, in modo particolare, dell'iinpronta lasciata dalla dominazione araba e da quella spagnola rispetto alla gastronomia della Sicilia orientale e dell'entroterra che affonda, invece, le scie radici nell'antichità classica; ciò è ravvisabile nella semplicità con cui vengono utilizzati i vegetali nella elaborazione delle ricette che restano legate alla spartana sobrietà dei Greci e alle tradizioni del mondo contadino;

Bullet5blu.gif (850 byte) La sera, quando la famiglia del contadino si riuniva, si aveva il pasto più importante della giornata;

Bullet5blu.gif (850 byte) Gli ingredienti utilizzati, sempre nell'ambito della cucina del povero, erano sempre legati alla reperibilità stagionale e all'abbondanza dei prodotti della terra o al pesce azzurro nelle zone costiere;

Bullet5blu.gif (850 byte) La carne costituiva una rarità nell'alimentazione del contadino tanto che l'uso di questa, anche come condimento della pasta, veniva limitato alle festività o alle ricorrenze importanti.