PREMESSA
   
IL RISO  
Le origini del riso
Coltivazione scomparsa
Il riso nella cucina siciliana
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Una coltivazione scomparsa
Testo di Lucia Maranto

Perché la coltura del riso cessò improvvisamente nell'Isola?

Forse, riferisce T. D'Alba è avvenuto per il riso ciò che avvenne per la canna da zucchero che, pur coltivata intensamente in Sicilia, diminuì gradatamente dopo la scoperta dell'America a causa delle forti importazioni di zucchero da quelle regioni. Nella stessa epoca, IX secolo, il cereale sempre introdotto dagli Arabi, attecchì e si diffuse maggiormente in Spagna da dove venne reimportato dagli Aragonesi in Sicilia e qui risalì la penisola sino alla Lombardia, cinque secoli dopo, attraverso i matrimoni tra gli Aragona e gli Sforza.

Un'altra ipotesi che potrebbe spiegare il motivo della cessazione di tale coltura propende per un evento naturale che sconvolse l'economia dei luoghi in cui veniva prodotto il riso. Questo tragico evento è costituito da un'epidemia di peste elle indusse le Autorità ad emanare il divieto di attingere od utilizzare le acque dei torrenti o dei fiumi. Tale divieto dovette costringere ad abbandonare quelle colture che richiedevano abbondanza d'acqua.