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I dolci siciliani: tra gastronomia e cultura.  
Bullet7blu.gif (869 byte) L'arte della pasticceria
Bullet7blu.gif (869 byte) L'arte della pasticceria /2.

Bullet7blu.gif (869 byte) I cannoli siciliani
di Carnevale

Bullet7blu.gif (869 byte)La pignolata messinese
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I dolci di Pasqua
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La cassata siciliana
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La
cuddura di Pasqua
Bullet7blu.gif (869 byte) Le cassatelle di Sant'Agata
e di Agira
 

Bullet7blu.gif (869 byte) I dolci delle festività
Bullet7blu.gif (869 byte) I dolci dei morti
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I dolci di Natale
Bullet7blu.gif (869 byte) Altri dolci siciliani
Bullet7blu.gif (869 byte) I dolci dei conventi
Bullet7blu.gif (869 byte) Il latte di mandorla
Bullet7blu.gif (869 byte) La granita siciliana


Bullet7blu.gif (869 byte) Video sui dolci siciliani
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Video sui dolci siciliani /2

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DOLCI SICILIANI

        Un proverbio siciliano dice:
   "Tintu è cu nun mancia a cassata
  a matina ri Pasqua
"
  ("Meschino chi non mangia cassata
  la mattina di Pasqua").

   

   Le Cassatelle di Sant'Agata
   e di Agira

   
     
     

 

 
Cassatella di Agira

Pequod76 - 29 aprile 2011
 

 
 


da Wikimedia Commons

 

  La Cassatella di Sant'Agata
Le origini della Cassatella di Sant’Agata, dolce tipico di Catania, si perdono nella storia. Alcuni lo fanno risalire ad antichi culti femminili già preesistenti a quello cristiano. La cassatella, infatti, è dedicata alla santa catanese, protettrice della città. La sua forma particolare, di Minni di vergini (di seni di vergine), è dovuto alla tradizione simboleggiare il martirio inflitto alla santa a cui fu tagliata una mammella.

La forma tondeggiante è realizzata con strati di pan di spagna, inbevuti di rosolio locale e farciti al suo interno con ricotta, gocce di cioccolato e canditi. La cassatella è ricoperta all’esterno di una glassa bianca con in cima una ciliegia candita.


La Cassatella di Agira
Le cassatelle di Agira sono un dolce tipico dell’ennese, che trova ampia diffusione nella provincia, ma anche in tutta la Sicilia orientale. E’ facile trovarle in tutti i ristoranti, i bar e le pasticcerie della provincia di Enna.
Nei mesi di ottobre o novembre, ogni anno ad Agira, nei locali espositivi del quartiere fieristico del comune, si svolge una sagra dedicata alla cassatella. Nella sagra si hanno degustazioni gratuite della cassatella, oltre che dei prodotti agroalimentari della zona unitamente esposti
L’Amministrazione di Agira ha fatto richiesta della Denominazione Comunale per la cassatella tipica del paese..

La sua forma è di una mezzaluna (in genere di 10 x 6 cm) fatta di tenera pasta frolla spolverata di zucchero a velo. Il suo prelibato ripieno è
realizzato con un impasto che comprende: cacao, mandorle tritate, farina di ceci, zucchero e scorzette di limone  Talora vi è aggiunta della cannella. La sua fattura richiede abilità per un giusto equilibrio tra i sapori dei suoi ingredienti.
Sulla cassatella di Agira viene posto un bottone candito, che ricorda molto quello posto sulla cassatella di Sant’Agata preparata a Catania
 

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