14
/68
  MOSTRA ETNOGRAFICA ( 1891 - 1892 )
   Bullet7blu.gif (869 byte) Introduzione
   Bullet7blu.gif (869 byte) Sommario

   Bullet7blu.gif (869 byte)Bullet7blu.gif (869 byte) INDIETRO
   
 

 

   
     
  Feste e tradizioni
    MOSTRA ETNOGRAFICA ( 1891 - 1892 )
 

Per saperne di più  

 
   
 
   Oggetti domestici    
     

 

   

Sommario
   

pag. 31 Disegno sfondo carta ombra.jpg (27203 byte)  

Cucchiararu

Cucchiararu, con cucchiai per tavola e cucina

E’ un arnese da credenza e da cucina, formato di alona, e cucito in guisa da formare tanti stretti e profondi sacchetti quanti manichi di cucchiaio vi si vorranno far entrare. Qui vi sono 9 cucchiai: alcuni di bossolo, altri di faggio, altri di arancio. Eccone gli usi ed i nomi:

1-2, cucchiari di minestra, di bossolo;

3-4, d’assassunari, da soffriggere, di faggio e di arancio:

5 di panillaru, da agitare, cioè, la poltiglia di farina di ceci con la quale si fanno panelli, forme di pesci che poi si friggono;

6-7, di sarsa, da salsa, di faggio:

8-9, di minestrari, di faggio.

     
     

Per saperne di più

Per leggere l'edizione cartacea: Giuseppe Pitrè – Aleardo Terzi,
Piccola Biblioteca delle Tradizioni Popolari Siciliane
AMULETI COSTUMI GIOCATTOLI UTENSILI della Sicilia dell’Ottocento
.
Prefazione di Antonino Uccello.
Nando Russo Editore Gibellina

 
 

  Back  

Next

HOME